Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-11-13
太魯閣女孩與寶石的溫度

:Yawi Akin  文: Stella Huang


走進Maya的工作室,像是進入一個曖曖內含光的小宇宙她說:Maya是神秘魔法,Tara則日月星辰等天體。」午後,Maya坐在窗金工桌前,手上的寶石來自地球之母千萬年的孕育,透過她的慧眼巧思,化作一件件獨特的寶石飾品,以溫暖和能量撫慰陪伴。


Maya是來自花蓮的太魯閣女孩,花蓮湛藍的海,是她接觸石頭的原點。看似樸實的石頭,有療人心的力量,守護著那北漂的日子。一顆顆的石頭串連成軌跡牽引她走上寶石設計的道路,從銀黏土、金工到鑲寶、雕,也曾專程赴日學習燒琺瑯。寶石是無垠的宇宙,異材質的搭配來自Maya源源不絕的靈感。



柔和清透的月光石、寧靜恬淡的葡萄石、輕盈柔美的水沫子、紋路細膩的星輝石、光澤夢幻的拉長石,Maya一邊翻出她收藏一邊說著每顆寶石的故事,即使還沒打磨包邊,在她眼裡,每顆石頭是如此獨一無二。Maya相信,天地孕育的寶石有大地母親的能量,材質天然,適合日日配戴,一件美麗的項鍊、一副優雅的耳環飽含療癒的力量。

 

會先對這顆寶石有什麼感覺再挑戰各種包框包邊的形式。」娟秀古典的純銀蕾絲包鑲做工細膩的手工勾織,或是Maya設計的純銀造型,都恰如其分地襯托著寶石的色澤和個性。


Maya也將太魯閣族的織布技藝融入設計,來自家鄉部落婦女的織布,搭配珍珠、青金石或石榴石每一道織紋都是守護。柔美而堅毅的織布耳環,是Maya傳承部落文化的心意。


寶石的種類眾多,初心者該如何挑選?Maya建議,不妨捧在手心,用心感覺,與石頭相遇一種緣分。也可以選擇出身月份的誕生石,讓寶石成為自己的專屬祝福。尤其Maya Tara的寶石首飾都是手工製作,喜歡手作溫度的人,還可以和討論客製。


Maya說,天然寶石的紋路和光澤都是天地的賜予,欣賞箇中差異也是配戴天然寶石的樂趣。曾有客人對她說,拿到Maya製作的項鍊是一種驚喜,寶石的美麗和能量是那麼,卻難以用鏡頭捕捉,不如好好感受當下


Maya工作室牆上貼了許多筆記,有些是她進修的心得,有些是收集靈感的隨筆字句中有她對部落文化的追尋,有她對花蓮東海岸的美好記憶,「東海岸是我很喜歡的地方,部落的星空如此閃爍小時候,外公在深山的工寮,有猴子、有果子,好舒服自在。」有一天,Maya會用最愛的寶石呈現出腦海中動人的畫面,那一片美麗的花蓮山水。