Hbun河文.原住民生活工場

0
2020-01-18
翠綠到熟黃,台東 ‧ 月桃 ‧ 一粒工作室

:Yawi Akin / 林駿逸  文: Yawi Akin / 許家華

台東 

風光明媚的海岸山脈、碧海藍天的太平洋,這些蜿蜒無境的舞台布景,讓人不瘋狂也難;布幕光彩奪目、遊客如臨演般穿梭,超越吳念真的人間條件舞台劇,因為365天演不完。

人口眾多的阿美族部落,族人善用月桃,可編織,製作置物籃、提籃等生活用品,衍生發展為自然品味之工藝。 

月桃

臺灣在地的媒材,自然環保又經濟。在海邊、在山區,隨著世界轉動靜靜生長,任由太平洋的風緩緩吹著,當每株植高達到160公分以上後,月桃葉鞘則開始綻放生命。透過工藝師日復一日的曝曬、剝取、捲曲、曬乾,去除不良品及不美觀的部份後,再取強韌葉鞘,以手工修整,並持續且有耐心的將月桃材料慢慢處理好,因為材料的好壞攸關工藝品呈現。

一粒工作室

從台東市區搬到知本,高梅貞老師以自己阿美族名「Ili」作為品牌名稱,意喻恩典加倍。工作室目前是由梅貞及梅瑤老師共同主理。

走進知本的工作室中月桃葉鞘香氣四溢,陳架上有許多剛剛完成的月桃提籃、月桃手工帽等作品,是梅貞與梅瑤老師正在趕製日本的訂單;月桃葉鞘編織是部落古老技法,所以老師們從葉鞘翠綠轉成熟黃過程,到層疊工序的格紋技巧都特別注重,而溫潤的手感也隱匿於細節中,一鞘一葉,一彎一折,更讓月桃葉鞘歸於靜美。

葉鞘的自然美好讓Ili老師一頭栽進月桃世界不能自己,她透過身體的勞動與力量的投入,巧手織造各類的月桃葉鞘生活用品,不知不覺也在方格編器中堅持了二十年的光陰歲月,這是一種承載著工藝永續的毅力與文化生命的軌跡。

老師們在部落一直不斷地突破創新,將月桃與皮件、布料等異材質結合,做成背包、筆記本、筆袋等,一點一滴將月桃葉鞘知識匯流成河;Hbun河文也開始運用老師的月桃手工編織品,製作成月桃側背包與月桃帽,來展現日常生活中的自然美感,期待我們與部落可以一起發現更好玩更良善的工藝新世界。