Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-11-09
源於土地的自然手作 讓傳統工藝重新回歸生活

圖:Yawi Akin  文: 王程瀚  /  許家華 / Yawi Akin

11線,像是直豎在東海岸的五線譜
座落於起點的靜浦部落
是沿岸樂章的第一個音符
一路向東,新社部落映入眼簾
隨風搖曳的稻穗 彷彿樂曲
串起一首太平洋海岸之歌

噶瑪蘭族(Kavalan),是台灣平埔族原住民的一支,早在年代非常久遠之前,居住在蘭陽平原上,歷經時光變遷,如今花東海岸花蓮豐濱鄉的新社村,成為最多噶瑪蘭人聚集的地方之一。

而位於新社村的新社部落過去都使用傳統的香蕉絲編織技藝來製作生活用品,從避雨的簑衣到避寒衣物乃至出門採集野菜或工作的背包,都是取材於香蕉絲。但隨著花東海岸公路開通後,現代工業用品逐漸取代傳統手工藝,眼看與祖先連結的歷史文化即將消失,2005年時,部落族人成立了「新社香蕉絲工坊」,期待透過多元的織作與染織課程,讓工藝能繼續傳承下去。

新社香蕉絲工坊是目前台灣現存唯一以香蕉絲作為編織材料的工坊,當地幾位年紀超過90歲的噶瑪蘭族國寶級耆老,善用他們的巧手,重新找回記憶中那代代相傳的技藝,進而讓這項凋零的技術新枝回根,得以保留。

如果來到工坊,或許可看到她們正俐落的將片片縮的香蕉片狀纖維順暢的揉開,接著巧妙的將片狀纖維從頭分成細條狀,再將細條纖維拉開分絲,最後變成一絲絲的香蕉絲線。 

事實上,以香蕉絲進行編織並不容易,製作過程相當繁複,首先在選材上也非常講究,通常只挑選12年生、未開花結果,且具有厚實挺直莖幹的香蕉樹假莖,而一棵樹幹往往只有6片樹皮能夠使用,更麻煩的是樹木外層及裡層的部份因為容易斷裂,所以通常必須丟棄。選材完成之後就要展開刮絲工作,一般來說,每年4月至9月是刮香蕉絲較佳季節,而6月則是最適合刮絲及晾曬的時間。

當撕成絲的樹皮經過充分曬乾後,必須再進一步細分為更細的絲線,最後將所有絲線接起來纏成線球,以便編織之用。整體工序從砍割、取纖、曬纖、分線、捻線、繞線、整經到編織等,不僅耗時費力,更嚴重挑戰手力與眼力。而當香蕉絲與絲、麻、棉等不同材質混合後,作品的創意呈現方式更加無限馳騁,這也是部落工藝師希望藉由創作所傳達出她們對噶瑪蘭族傳統智慧與工藝的認同、重視、珍惜。

新社香蕉絲工坊在多年努力下,已能夠自行開發出一系列文創商品,也期待可以獲得更多民眾的支持,讓噶瑪蘭族的美麗編織故事繼續在這塊土地上生生不息,並真正融入大家的日常生活之中。