Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-09-09
新舊交融之際 點滴積累終將匯流成河 ─ Hbun 河文

圖:Yawi Akin  文:王程瀚

原民文化 X 美好生活

部落的風不管如何飄蕩,始終都帶著泥土的芬芳,正如原鄉的遊子即使在異地打拼多年,依然心懷傳承文化的渴望。

如果你來到淡水,在通往漁人碼頭的大道上,會發現一間名為「Hbun/河文原住民生活工場」的選物店,它靜靜的佇立在街邊,沒有浮誇的招牌,沒有張揚的設計,只有透明清澈的大片玻璃門窗,靜默而低調的反映著你心中關於人文品味的魅力浪潮。

Hbun的主理人是一位泰雅族青年,成長過程中一路從新竹搬遷到桃園再來到台北,其後則繼續在這裡求學、就業,就像許多原鄉子弟般,不斷為生活而拼搏著,沒有精力也沒有時間朝那過往的家鄉瞥上一眼。直到某一天,彷彿神祕的召喚突然在腦海中浮現,「是時候替自己的族人、自己的文化做些什麼了!」於是他決定毅然放下手邊一切,集結所有資源成立Hbun,除了讓部落工藝以一種嶄新的姿態重獲新生之外,更希望藉此打破一般民眾對於原民產品的刻板印象。

Hbun非常清楚,許多國人對於原住民文化的認知還不夠深刻,甚至停留在過往的年代,因此開設店面的最重要目標先是打造一個專屬部落的銷售平台,讓來自全台各地的原住民工藝品能被更多人看見,其次是要扭轉消費者的觀念,進而使得原民文化與美好生活畫上等號,畢竟無論是藝術或美學,若只能孤芳自賞,那麼其存在意義也將遭受懷疑,於是Hbun在挑選工藝品時,樹立了2項嚴格原則,首先是產品需純粹手工製作且產品本身具備獨到創意,其次是產品的製作主題素材需與部落有關。

Hbun強烈要求唯有達到設定條件,才能獲得將產品陳列於店內進行銷售的資格,唯一的例外是若產品本身為部落耆老製作,因其本身數量的稀缺性,所以不在限制之內。Hbun始終認定,傳統與現代、文化與時尚彼此之間,絕對不存在相互衝突的關係,過去的傳統在當時就是流行的象徵,而一路流傳下來的文化,只要加入一點新穎元素,就能與時尚相輔相成,所謂的原住民工藝,絕非只是用來緬懷紀念,更應該與日常生活息息相關,如此一來,其珍貴的核心精神才能持續傳遞到下一代。

在泰雅族語中, 「Hbun」意指溪流匯流之處,更是文化孕育的地方,而Hbun所在的地方,位居出海口附近,這裡散發著淡水與海水交流的氣息,一直以來,Hbun以經營家的角度出發,期待將部落紮實的、純粹的生活創作,分享給更多人。因此當你路經此地,可以在這裡放鬆自在地打開心、手、眼、耳、鼻,慢慢探掘人與自然的相處之道,與Hbun共享台灣原民部落的種種美好。