Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-05-23
日本愛努族與臺灣原住民族工藝特展

圖/Yawi Akin / 許家華 文:許家華 / Yawi Akin / 原住民族委員會

 Irankarapte!(註:Irankarapte 是北海道愛努族打招呼用語,有「你好」之意。)

東經42°C北緯150°C
沙流川的漩渦‧群魚‧蓊蓊森林圍繞
以藝術之心
標註了北國愛努族的純粹與自然

環太平洋流
熱情臺灣原住民族
迎來溫厚大器的工藝職人

春去春來 植生植滅
簡單 初心 真誠
循著先人的足跡 
敬向大自然學習

世界的原住民族以尊重大自然的心意
將乘載的雙手為釣竿
在河邊部落
等待大家一起來探索與垂釣


日本愛努族二風谷民意組合是第三度來臺灣,2019年3月21日在Hbun/河文 原住民生活工場舉行溫馨的開幕茶會,從去年策展主題「紋飾」到今年「大自然的生活智慧」,都在在表現雙邊原住民族共同的生活信仰。

這次參與聯展的愛努族工藝師都是來自北海道平取町二風谷民藝組合的工藝職人,包括擅長木雕的貝澤 守先生、尾崎 剛先生,擅長刺繡及編織的貝澤 美雪小姐、關根 真紀小姐,而臺灣原住民族工藝師有擅長圖騰禮刀設計的排灣族工藝師布拉鹿樣,長年致力推廣泰雅編織的石壁染織工坊負淑莉老師,還有將達悟族拼板舟傳承視為志業的張馬群父子,聯展的工藝師熱絡交流,彼此都有很大的收穫,我們發現語言不同,但臺日工藝師們跨越彼此語言隔閡,用工藝交流對話,hbun也很開心可以扮演與世界交朋友的橋樑。



來台短短的5天愛努族工藝師在最後2天用心地準備了榆樹皮手環編織及木雕刻手作體驗,名額有限所以場場爆滿,開始動動手之前北海道大學山崎老師會在店裡介紹二風谷愛努族文化與百年工藝,希望參加活動的朋友,都能感受到來自北國悉心的熱誠。四位日本工藝師細心教導,民眾慢慢也喜歡自然手作與部落的文化。

在臺灣及日本許多人堅守傳統工藝的精神與文化,他們一絲一織,一刻一畫是一種感動生命滋味,這樣的堅持與付諸努力的行動更是令人敬重。

感謝原住民族委員會、二風谷民藝組合、北海道大學アイヌ・先住民研究センター以及台灣工藝師們的鼎力支持促成本次交流活動